В черном море обитают два вида медуз — аурелия (маленькие) и корнерот (большие, синие). Вероятно, им и посвящена эта легенда.
Однажды купались в море два брата. Искупавшись, старший поплыл к берегу, а младший — от берега дальше и дальше. Полюбила его морская волна: взяла, обняла его крепко и потянула на дно, в подводное морское царство.
Младший брат сопротивлялся, кричал, звал на помощь старшего брата. А старший побоялся плыть на помощь и позволил брату утонуть. Даже не осмелившись взглянуть в его сторону, быстро поплыл к берегу.
Волна рассердилась и погналась за трусом, догнала, снесла его в море и потопила.
Меньшего брата морская царица на дне приютила. А слезы его превратились в сверкающий жемчуг, а кудри — в кораллы. А старшего брата рыбы и раки дотла растащили. Лишь к сердцу никто не хотел прикоснуться: таким было мерзким это трусливое сердце.
С тех пор появилось в море то сердце. Робко плавает, скользкое, холодное, жгучее, как крапива, вяло оно шевелится, подрагивает, и нет от него даже тени — прозрачное.
А море брезгает сердцем: на берег его бросает, и там оно гибнет бесследно...
Очевидно, что как трусливое сердце в легенде описаны медузы.
А вот кораллов и жемчуга в Черном море нет — из-за сероводородного слоя, залегающего на глубине от 150-200 метров. Черноморская флора и фауна гораздо беднее, чем в соседнем Средиземном море, где также водятся аурелии.
Взято отсюда goldencrimea.com/history/legendy-kryma/legenda-...